材料(2人分)
- ⭐酢
- 大さじ3
- ⭐水
- 大さじ1/2
- ⭐粉末かつおだし
- こさじ1/2
- ⭐きび砂糖
- 大さじ2
- ⭐しょうゆ
- 1滴
- カットわかめ
- 大さじ2
- ○きゅうり
- 半分
- ○塩
- 少々
- みょうが
- 1個
作り方
-
- 1
- 鍋に分量外の水たっぷりと
わかめを入れてつけます
お好みの硬さにしてザルにあげます
-
- 2
- きゅうりは薄きりにして
塩をふってもみ絞ります
みょうがは輪切りにします
-
- 3
- 大きめの耐熱容器に⭐を入れて
レンジで30秒チンします
-
- 4
- きゅうりを硬く絞り3に入れます
わかめも入れて混ぜてみょうがを
のせて出来上がりです
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やしておくと美味。
わかめをふやかしてから、鍋で
少し煮ると柔らかくなります
きっかけ
サイドメニューに。
入れてさっぱりした食感に♪