【試行錯誤の】マンゴープリン レシピ・作り方

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RABBI
バランスを極めたフルーティーな一品。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/TRcS45VK_h4

材料(1人分)

マンゴーピューレ
100g
牛乳
40g
生クリーム
20g
レモン汁
小さじ1/4
グラニュー糖
7.5g
板ゼラチン
2g
水(板ゼラチン用)
約250cc

作り方

  1. 1
    板ゼラチン2gを冷水(約250cc)に浸し、ふやかしておく。
  2. 2
    鍋にマンゴーピューレ100g、牛乳40g、生クリーム20g、グラニュー糖7.5gを入れる。
  3. 3
    2を弱火にかけ、グラニュー糖が溶けるまでゴムベラで混ぜる。
  4. 4
    火を止め、3にレモン汁小さじ1/4を加えて混ぜる。
  5. 5
    1の板ゼラチンの水気をとり、4に加える。そして溶かしながら混ぜる。
  6. 6
    5を適当な容器に入れる。粗熱がとれたらラップをかけ、冷蔵庫で4時間以上冷やす。

おいしくなるコツ

レモン汁を入れることで、マンゴーの生臭さを解消しつつ、爽やかな香りを与えられます。 また、ピューレではなく、生のマンゴーをミキサーで潰して使うと、より美味しくいただけるかと思います。

きっかけ

カスタードのようなマンゴープリンを作ってみたかったため。

公開日:2022/07/18

関連情報

カテゴリ
マンゴープリンマンゴー
関連キーワード
マンゴー プリン ピューレ 生クリーム
料理名
マンゴープリン

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