胡麻鯖! レシピ・作り方

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みやけん船長
博多で食べた胡麻鯖を思い出しつつもニンニクでアレンジ!

材料(2人分)

刺身用の鯖
半身
A)刺身醤油
大さじ1
A)すりごま
大さじ2
A)味醂
大さじ半分
A)酒
大さじ半分
A)ニンニク(チューブ)
お好みで
炒りごま
少々
刻みネギ
少々
刻みのり
少々

作り方

  1. 1
    鯖の皮を剥いで血合いを切り除く
  2. 2
    鯖を一口サイズに切る
  3. 3
    A)をガラスボウル等に入れて混ぜて600Wのレンジで30秒
  4. 4
    3の粗熱を取る
  5. 5
    2の鯖を4に入れて混ぜる。
  6. 6
    器に装って、刻みネギ、刻みのり、炒りごまをパラパラして出来上がり

おいしくなるコツ

とにかく新鮮な鯖を使いましょう。アニサキスを避ける上では、2日冷凍すると安全といわれています。

きっかけ

博多の味を思い出しつつ、ニンニクでパンチを加えてみました。

公開日:2022/06/14

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カテゴリ
ごまさば

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みやけん船長 チャレンジしがいのある本格的なレシピ、逆に子どもと楽しく作れるレシピを書いていければと思います。 Youtubeチャンネルも是非ご覧ください。 https://youtube.com/@miyaken.senchou

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