材料(2人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 3〜4cm程度
- ●醤油
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●水
- 50cc
- 炒りごま(白ごまでも可)
- 小さじ2
- ごま油
- 大さじ0.5
作り方
-
- 1
-
- ごぼうを千切りにし、
-
- 2
-
- 水にさらしておきます。
-
- 3
-
- ごぼうを水でさらしている間に、にんじんも同じように千切りにします。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を熱し、ごぼうがしんなりするまで炒めます。
-
- 5
-
- ごぼうがしんなりしたら、にんじんを加え、炒めます。
-
- 6
-
- 1分程炒めて、●をフライパンに入れます。
-
- 7
- 水分が飛ぶまで炒め、最後に炒りごまを入れて完成です。
きっかけ
副菜にも、お弁当にも入れられてとても便利なので、作り置きしました。