材料(4人分)
- じゃがいも
- 2個
- お酢または寿司酢
- 小さじ2
- ☆きゅうり※薄切り
- 1本
- ☆にんじん※薄いイチョウ切り
- 1/3本
- ☆ハム※角切り
- 2枚
- ♡マヨネーズ
- 大さじ3〜4
- ♡きび砂糖
- 小さじ1/2〜1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- きゅうりは分量外の塩少々を振りかける。しばらくおいて、出てきた水分を絞る。
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき、6等分にカットする。鍋に分量外の塩小さじ1をいれ、じゃがいもをいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。柔らかくなるまで加熱する。
-
- 3
- 熱いうちに、マッシャーで潰す。お酢を混ぜ合わせる。
☆、♡を混ぜ合わせる。
塩こしょうで味を整える。
-
- 4
-
- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
サラダ菜やレタスに乗せる。
おいしくなるコツ
ゆで卵や加熱したコーンを刻んで入れても彩り綺麗˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
きっかけ
お友達へ差し入れに作りました✧˖°