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簡単甘さ控えめつぶしあん レシピ・作り方

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ら〜ちゃん
今年の冬至かぼちゃは是非手作りつぶしあんで優しく美味しく、そして健康を願いましょう。

材料(6人分)

小豆
200g
1000ml(様子を見て追加)
砂糖
100g
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    小豆を水で洗い、1時間浸す。
  2. 2
    浸した水のまま火にかける。
    煮だったら弱火にして1時間ほど煮る。
  3. 3
    途中アクをすくう。
    軟らかさを確認しながら、様子を見て水を足す。
  4. 4
    指で軽く潰れるくらいになったら砂糖の半量を入れて優しく混ぜる。
  5. 5
    10分程煮たら残りの砂糖を入れて優しく混ぜる。
  6. 6
    好みの水分になるまで煮詰めながら程よくつぶす。
    塩を入れて完成です。

おいしくなるコツ

小豆は一晩水につけなくても大丈夫。下茹でや茹でこぼしをしなくても美味しくいただけるので、気負わずにつぶしあんを楽しんでほしいです。

きっかけ

おばあちゃんや母が作ってくれた「冬至かぼちゃ」を毎年思い出して作っています。 今夜は薄味の煮かぼちゃと合わせて「冬至かぼちゃ」にします。

公開日:2021/12/22

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ら〜ちゃん ふとした時に懐かしく思い出す、子どもの頃の食卓。 おばあちゃんや母の作ってくれる食事。昭和のご飯。 自分の覚書、娘への贈り物として記します。

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