簡単!クリスマスに鶏手羽先の蜂蜜焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 手羽先
- 7本
- ⭐醤油
- 大さじ3
- ⭐蜂蜜
- 大さじ1
- ⭐酒
- 大さじ1
- ⭐しょうがすりおろし
- 少々
- ⭐にんにくチューブ
- 少々
- 玉葱
- 半分
- 人間
- 1/2
- エリンギ
- 2本
作り方
-
- 1
- ビニール袋を2重にして手羽先と⭐の
調味料を入れてしっかり封をして
冷蔵庫で寝かせます
-
- 2
- 途中で1を逆さにすると
まんべんなく味がしみます
-
- 3
- 玉葱は繊維に逆らって
横に切ります(甘さが増す)
にんじんは5ミリの斜め切り
エリンギはそのまま
-
- 4
-
- オーブン皿にアルミホイルをしき
材料すべて入れて180度で
20分焼いて完成
おいしくなるコツ
途中肉を裏返すとより味がしみて美味。
野菜は肉の旨味がしみるので、
そのままでも、いいですけど、
薄いようなら、塩をかけて食べて下さい。
野菜、鶏肉はあるものでok
きっかけ
クリスマスの簡単おもてなしに
毎年作ってます。