酒粕生姜入り♪ポカポカお味噌汁✧˖° レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玉ねぎ※くし切り
- 1/8個
- 油揚げ
- 1/4枚4
- 乾燥わかめ
- ひとつかみ
- ♡水
- 180cc
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ☆酒粕
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- 生姜のすりおろし
- 少々
作り方
-
- 1
- ꕤ 油揚げをざるに入れ、熱湯をかけて油抜きする。ヘラで押して水気をきる。短冊切り。
ꕤ 酒粕は分量外のお湯大さじ1〜2でふやかしておく。
-
- 2
- ꕤ 乾燥わかめは水で戻し、洗う。 熱湯をさっとかけ、ざるにあげ、水気をきる。 食べやすい大きさにカットする。
-
- 3
- 鍋に♡、玉ねぎをいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。玉ねぎが透き通ってきたら、油揚げ、わかめをいれる。
-
- 4
-
- 一煮立ちしたら、☆をいれ、火を止め、生姜のすりおろしをいれる。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
酒粕、生姜であたたかお味噌汁✧˖°
きっかけ
朝ごはんに作りました♪ْ˖⋆
酒粕生姜であたたか˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*