節約!便利!基本のふかし芋~保存 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
夢シニア
そのままでも美味⤴️
お弁当他、少しずつ使いたいときは保存♪
みんながつくった数 25

材料(2人分)

さつまいも大
3/4
蒸し器
1
蒸し板すれすれ
ザルつきタッパ
1

作り方

  1. 1
    蒸し器に水を入れて穴のあいた

    ステンレス板(アルミ板)を入れる
  2. 2
    さつまいもはかわつきのまま

    大きめに切り1の上に

    のせて蓋をします
  3. 3
    中火にして沸騰したら

    弱火にして約20分ふかします

    水がなくなりそうなら
    足して下さい

    火をとめて冷めるまで

    そのまま蒸らします
  4. 4
    冷めたらザルつきの

    タッパに入れて冷蔵庫に入れて保存します

    3~5日は美味。

おいしくなるコツ

蒸し器のお水がなくなりそうなら 途中水を足して下さい! 芋の固さは調整してください!

きっかけ

さつまいも料理が少しずつ 食べたかったので後で楽に 作れるようにボイルしました。

公開日:2021/09/13

関連情報

カテゴリ
その他の調理器具さつまいも

このレシピを作ったユーザ

夢シニア まとめ買いで節約、使いきりをモットーに 日々楽しんでいます♩ つくれぼは愛情スタンプにさせて頂きます♪ お返しレポは早めにお伺いします♪

つくったよレポート( 19 件)

2023/10/23 18:49
レポありがとうございました(๑>◡<๑)おいも大好きです♩
あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)
2023/01/29 07:19
保存する前に全部食べちゃったのですが、簡単だったのでまた作ります。
茶色い紅茶
初めまして♪ レシピ見つけて下さり 感謝致します(*^^*) 美味しくて食べていただき 嬉しいです♪ 又作ってね~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする