材料(3〜4人分)
- 豚ひき肉
- 300g
- はんぺん
- 1枚
- 〜調味料〜
- ケチャップ
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- はんぺんを袋に入れて潰す。
ひき肉をさらに入れて、調味料も一緒に入れたら混ぜ合わせる。
-
- 2
- 冷蔵庫で15分ほどねかせたら、
手に少量油をつけて、好きな大きさに形成する。
-
- 3
- フライパンを熱し、焼け目がついたら裏返し蓋をして弱火で3〜5分程蒸し焼きにする。
おいしくなるコツ
しっかり捏ねることで、フワフワのハンバーグになります。
きっかけ
冷凍保存にも使えるおかずを考えました。
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