材料(6人分)
- 板チョコ
- 3枚(200g)
- 生クリーム
- 200ml
- 卵
- 2個
- 米粉
- 10g
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに、板チョコを小さめに手で割り入れ、生クリームも入れて、600wで1分+1分レンチンする。
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- 2
- 温まっていたら、ゴムベラで混ぜ合わせチョコを溶かす。
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- 3
- オーブンを160度に予熱する。
卵を割ってよく溶いておく。
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- 4
- チョコが溶けて混ぜ合わさったら、溶き卵を少しずつ4回ぐらいに分けて入れ、よく混ぜ合わせる。
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- 5
- 米粉も入れて混ぜ合わせる。ダマになり易いので注意。
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- 6
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、生地を流し入れる。
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- 7
- バットに水を張って、160度に予熱したオーブンで30分湯煎焼きする。
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- 8
- 冷蔵庫で一晩冷やしたら完成!
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薄力粉の代わりに米粉で^^
18cmパウンドケーキ型使用。