アプリで広告非表示を体験しよう

【試行錯誤の】トマトパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
RABBI
追求したのは、トマトのコクと甘味。

動画でも解説しております:
https://youtu.be/kYtrsqh7xN8

材料(1人分)

スパゲッティーニ
80g
1000cc
小さじ1
トマトソース
150g
パセリフレークまたはバジル
適量(なくても可)
--------------------
--------------------
<トマトソース>
ホールトマト
1缶
オリーブオイル
大さじ2
たまねぎ
1/4個(約50g)
にんにく
2片
小さじ1/2
オレガノ
小さじ1/2
はちみつ
大さじ1
粉チーズ
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まずはトマトソースから。たまねぎ1/4個を、みじん切りにする。
  2. 2
    にんにく2片をそれぞれ二等分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、弱火にかける。そして1のたまねぎを加え、炒める。
  4. 4
    たまねぎが薄く色付いてきたら、3に2のにんにくを加える。
  5. 5
    4に、塩小さじ1/2を加える。そしてヘラで適宜かきまぜながら、薄い飴色になるまで加熱する。
  6. 6
    火を止める。ミキサーまたはフードプロセッサーにホールトマト1缶を入れ、撹拌する。
  7. 7
    6のトマトを5に加え、再び弱火にかける。そして、ヘラでよく混ぜる。
  8. 8
    7にオレガノ小さじ1/2を加え、軽く煮詰まるまで加熱する。
  9. 9
    8にはちみつ大さじ1と粉チーズ10gを加え、混ぜる。混ざったら火を止め、適当な容器に移す。
  10. 10
    次はパスタ。鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
  11. 11
    フライパンに9のトマトソースを150g入れ、弱火で加熱する。
  12. 12
    火を止める。そしてゆで上がった10のパスタを11に加え、よく絡ませる。
  13. 13
    12を皿に盛り付ける。そしてパセリフレークまたはバジルを適量かけ、完成。

おいしくなるコツ

・野菜を少なめにして、トマトを煮詰めやすくすること ・ホールトマトは撹拌して、滑らかにすること ・トマトソースの量は150gと、たっぷり使うこと ・スパゲッティーニの量は、食べ飽きない80gぐらいが良し

きっかけ

甘味とコクのあるトマトパスタを作りたかったため。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタトマトソーストマト缶
関連キーワード
プロ 簡単 トマトソース トマト缶
料理名
トマトパスタ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする