材料(1人分)
- スパゲッティーニ
- 80g
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ1
- トマトソース
- 150g
- パセリフレークまたはバジル
- 適量(なくても可)
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- <トマトソース>
- ホールトマト
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
- たまねぎ
- 1/4個(約50g)
- にんにく
- 2片
- 塩
- 小さじ1/2
- オレガノ
- 小さじ1/2
- はちみつ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 10g
作り方
-
- 1
- まずはトマトソースから。たまねぎ1/4個を、みじん切りにする。
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- 2
- にんにく2片をそれぞれ二等分に切り、芯を取り除いてみじん切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを大さじ2入れ、弱火にかける。そして1のたまねぎを加え、炒める。
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- 4
- たまねぎが薄く色付いてきたら、3に2のにんにくを加える。
-
- 5
- 4に、塩小さじ1/2を加える。そしてヘラで適宜かきまぜながら、薄い飴色になるまで加熱する。
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- 6
- 火を止める。ミキサーまたはフードプロセッサーにホールトマト1缶を入れ、撹拌する。
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- 7
- 6のトマトを5に加え、再び弱火にかける。そして、ヘラでよく混ぜる。
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- 8
- 7にオレガノ小さじ1/2を加え、軽く煮詰まるまで加熱する。
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- 9
- 8にはちみつ大さじ1と粉チーズ10gを加え、混ぜる。混ざったら火を止め、適当な容器に移す。
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- 10
- 次はパスタ。鍋に水1000cc、塩小さじ1を入れ、中火にかける。沸騰したらスパゲッティーニ80gを入れ、6分ほどゆでる。
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- 11
- フライパンに9のトマトソースを150g入れ、弱火で加熱する。
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- 12
- 火を止める。そしてゆで上がった10のパスタを11に加え、よく絡ませる。
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- 13
- 12を皿に盛り付ける。そしてパセリフレークまたはバジルを適量かけ、完成。
おいしくなるコツ
・野菜を少なめにして、トマトを煮詰めやすくすること
・ホールトマトは撹拌して、滑らかにすること
・トマトソースの量は150gと、たっぷり使うこと
・スパゲッティーニの量は、食べ飽きない80gぐらいが良し
きっかけ
甘味とコクのあるトマトパスタを作りたかったため。
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https://youtu.be/kYtrsqh7xN8