材料(1人分)
- 大根葉
- 10グラム
- 塩わかめ
- ひとつかみ
- ♡和風顆粒だし
- 小さじ1/2
- ♡お湯
- 180cc
- 味噌
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 大根葉は分量外の塩少々をいれた熱湯で1.2分茹で、アク抜きする。⇢細かく刻む。
※生のまま使ってもok ✧˖°
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- 2
- 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。
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- 3
- 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。
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- 4
- 1.2を入れる。
一煮立ちしたら、火を止め、味噌をこす。
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- 5
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- 器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
大根葉は生のままでもokですが、アクが気になる場合、塩茹でしてください♪
きっかけ
朝ごはんに作りました˚✧₊⁎