グルテンフリー!米粉とリンゴのパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 米粉
- 100g
- BP
- 4g
- 三温糖
- 50g
- 卵
- 2個
- 太白ごま油
- 30g
- リンゴ
- 1個
作り方
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- 1
- リンゴはいちょう切りにする。
オーブンを180度に予熱する。
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- 2
- ボウルに米粉・BP・砂糖を入れて、泡立て器で混ぜ合わせる。
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- 3
- 卵・ごま油も加えて、粉っぽさが無くなるまで混ぜ合わせる。
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- 4
- リンゴの3/4ぐらいを生地に入れ、混ぜ合わせる。
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- 5
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に、生地を流し入れる。リンゴの残り1/4を上に乗せて飾る。
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- 6
- 180度に予熱したオーブンで40分焼いたら完成!
きっかけ
グルテン中毒なので、グルテンフリーのお菓子を作りたくて!
バター不使用!太白ごま油で!
リンゴ1個丸々たっぷり^^