材料(1人分)
- ♡鰹節
- ひとつかみ
- ♡味噌
- 大さじ1
- 塩わかめ
- ひとつかみ
- お湯
- 180cc
作り方
-
- 1
- 塩わかめは分量外の水に5.6分つけて、水道水でよく洗い、塩気をとる。ざるにあげ、水気をきる。2.3センチ幅にカットする。
-
- 2
-
- 茶碗に♡をいれる。
-
- 3
-
- お湯を注ぎ、スプーンで味噌を潰すようにまぜて溶かす。
-
- 4
-
- 1をいれる。出来上がり٭¨̮♫*
-
- 5
-
- ꕤアレンジ例ꕤ
お麩を水にしばらくつけておき、水気を絞り、わかめと一緒にいれる。
-
- 6
- ꕤアレンジ例ꕤ
かぼちゃやじゃがいもなどはレンジで柔らかくしてから入れてください( •͈ᴗ•͈)໒꒱· ゚
おいしくなるコツ
鰹節で旨味がでます♡
簡単にだし汁代わり₍•͈ᴗ•͈₎٭¨̮♫*
きっかけ
忙しい朝ごはんに作りました˚✧₊⁎
鰹節で旨味がある味噌汁✧˖°