材料(2人分)
- 水
- 400ml
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- じゃがいも
- 小3個(150g)
- 豆腐
- 1/2丁
- 固形コンソメ
- 1個
- 濃口しょうゆ
- 小さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- パセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはくし切り、人参は半月切り、じゃがいもは4等分、豆腐は1〜2cm角に切る。
-
- 2
- 鍋に水とコンソメを入れて、人参・じゃがいも・玉ねぎも入れて煮る。
-
- 3
- 野菜に火が通ったら、豆腐を入れる。
-
- 4
- しょうゆを加え、塩こしょうで味を整える。盛り付けたら最後にパセリをふって完成!
おいしくなるコツ
豆腐は崩れないように少し大きめに切って、最後に鍋に入れます。
きっかけ
家にあるものでスープ^^