材料(5人分)
- 普通牛乳
- 400ml
- 三温糖
- 40g
- 卵
- 3個
作り方
-
- 1
- 牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れ、600wで2分半レンチンする。
-
- 2
- 卵は小皿に割り入れ、よくよくよく溶いておく。
-
- 3
- 牛乳が温まったら、かき混ぜて砂糖を溶かす。溶き卵をザルで濾しながら加える。
-
- 4
- 泡立たないようにかき混ぜたら、容器に入れ分ける。アルミホイルで1個ずつ蓋をする。
-
- 5
- ソフト蒸し90度で25分、庫内で蒸らし5分、加熱する。
竹串を刺して卵液がついてこなければok。粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
子供用に砂糖は控えめなので、砂糖の量は調整して下さい!
この分量で、100mlちょいのが5個出来ました!
耐熱ガラスの容器とステンレス容器、両方使用しました。
きっかけ
子供のおやつ、初めてのプリンに^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません