米とヨーグルトだけ!ヘルシーお米パン レシピ・作り方

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ひとりの大学生
グルテンフリーのお米パンです。
油やバターを使わないのでヘルシーですが、もちもちしていて美味しいです¨̮

材料(2人分)

カップ3/5
ヨーグルト
カッブ1/2
ベーキングパウダー
小さじ1

作り方

  1. 1
    お米は全体が水に浸かる状態にして2時間置きます。
  2. 2
    置いたお米はよく水を切って、ヨーグルトと一緒にミキサーで滑らかにします。
  3. 3
    よく混ざったら、ベーキングパウダーを加えて、箸やヘラでよく混ぜます。(ミキサーで回してしまうと、ベーキングパウダーで膨張するので×)
  4. 4
    パウンドケーキの型に流し込んで、余熱なしのオーブン180℃で15分焼けば完成です!

おいしくなるコツ

お米パンは乾燥しやすいので、保存する時はジップロックや、ラップにくるんで常温がオススメです。

きっかけ

生のお米からできるパンを作りたかったのと、油がない方が体にいいも思ったので、このレシピを作りました。

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
食パン米粉パンパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ひとりの大学生 小麦が摂れないので、グルテンフリーを中心としたレシピを日々考えてます。 普段はあまり計量して作らないので、少しガサツです。

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