*幼児食*ハヤシライス トマトジュースver レシピ・作り方
材料(6人分)
- 豚こま肉
- 小パック(173g)
- 玉ねぎ
- 1個(170g)
- しめじ
- 85g
- ナス
- 1本(125g)
- 人参
- 1本(125g)
- オリーブオイル
- 小さじ1
- 無添加ウスターソース
- 35g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 無添加ケチャップ
- 25g
- トマトジュース
- 200g
作り方
-
- 1
- 肉は小さめの一口大、玉ねぎはみじん切り、しめじは小房に分けて大きい物は半分に切る、ナス・人参は角切りにする。
-
- 2
- 熱した大きめのフライパンに油をしき、玉ねぎを炒める。
-
- 3
- 玉ねぎがしんなりしたら、フライパンの片側によけて、肉を炒める。
-
- 4
- 肉に火が通ったら、人参を入れて炒める。その後、しめじとナスも入れて炒める。
-
- 5
- 野菜に火が通ったら、ウスターソースを入れて馴染ませる。
-
- 6
- 薄力粉も入れて、よく混ぜ合わせる。その後ケチャップ、トマトジュースも入れて煮込んだら完成!
おいしくなるコツ
トマトジュースは食塩無添加のものを使っています!
きっかけ
ハヤシライスが好きな子供の為に、ルーを使わないで作りたくて!