アプリで広告非表示を体験しよう

*幼児食*鶏つくね焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
uucha
2歳の息子が大好きなつくねです^^下味だけでそのまま、ソースなしでパクパク食べます!6個作って、冷凍保存してストックしてます(冷凍庫で1週間以内に使い切る)
みんながつくった数 1

材料(6人分)

鶏胸ミンチ
186g
玉ねぎ
1/2個(約120g)
片栗粉
小さじ2
おろししょうが
1cmぐらい
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1/2
濃口しょうゆ
小さじ1/4
ひとつまみ
太白ごま油
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、耐熱皿に乗せふんわりラップをして、600wで2分半レンチンする。熱いので注意!
  2. 2
    玉ねぎの粗熱がとれたら、ボウルに油以外の全ての材料と調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  3. 3
    たねを6等分にして、俵型にする。たねがゆるめなので、大体で良いです。
  4. 4
    熱したフライパンに油を入れ、俵型にしたたねを並べて焼く。入れる時に、手で押して形を整えます。
  5. 5
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにしながら、両面焼いたら完成。

おいしくなるコツ

味付け薄めなので、大人も一緒に食べるなら、何かソースをかけても良いですし、下味増やしても良いです。

きっかけ

子供がハンバーグが好きなので、つくねも食べるかなと思って^^

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
幼児食(1歳半頃~2歳頃)夕食の献立(晩御飯)つくね

このレシピを作ったユーザ

uucha 旦那と4歳息子と1歳娘の4人暮らし.専業主婦.管理栄養士(32)日々の料理の記録.幼児食.ダイエットメニュー.お菓子.ホームベーカリー.バーミキュラ 2023.7レシピの更新は減りましたが、つくれぽ返信してます✉よろしくお願いします

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする