余ったご飯でランチにも!簡単天津飯! レシピ・作り方
材料(4人分)
- ご飯
- 2合位
- ①卵
- 4〜8個(1人1〜2個お好みで)
- ①カニカマ(なくても・他代用してもOK)
- 4本程度(1人1本程度お好みで)
- ①刻みネギ
- お好みの量(今回は1人大さじ1位)
- サラダ油
- 少々
- [タレ]
- 水
- 500〜600cc
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 黒胡椒
- 少々
- [とろみづけ]
- 片栗粉
- 大さじ2〜3
- 水
- 大さじ1〜2
作り方
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- 1
- タレの材料を全て鍋に入れ火にかける。
とろみづけの材料を混ぜておく。
-
- 2
- 1が沸騰したら一旦火を止め、タレを混ぜながらとろみづけを少しずつ加えていく。半分位加えたら弱火をつけ、更に混ぜながら加えていく。
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- 3
- 2が好みのとろみになったら加えるのをやめて、火を止める。
-
- 4
- お皿にご飯を盛り付ける。お茶碗やサランラップを使ってご飯を丸くすると見栄えば良くなります。
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- 5
- ①の材料を全て混ぜる。
フライパンを強火にかけ、よく温まったら、サラダ油をひき、混ぜた①を流し込み、お好みの固さに焼けたらご飯に乗せる。
-
- 6
- 5にタレをかけて完成!
おいしくなるコツ
卵はとにかく強火で!
きっかけ
ご飯が余っていたので、今日のランチに作りました。
今回カニカマがなかったので、昨日の残りの焼き魚をほぐして入れてみました。