ドライオレンジ&ピール✧˖° レシピ・作り方

ドライオレンジ&ピール✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
甘く漬け込んだドライオレンジ。:°ஐ♡
皮を刻んだり、細長くカットすれば、オレンジピールになります‎٭◕ ◡ ◕‎٭¨̮♫*

材料(1回人分)

  • オレンジ 1個
  • ♡グラニュー糖 80cc
  • ♡水 80cc
  • グラニュー糖 大さじ3〜5

作り方

  1. 1 ꕤオレンジはできれば国産の無農薬の「清見オレンジ」や「伊予柑」「みかん」などを使ってくださいね‎٭◕ ◡ ◕‎٭¨̮♫*
  2. 2 ꕤ 外国産の場合ꕤ
    鍋にお湯を沸かし、丸ごとオレンジを入れ1分ほど加熱する。トングで取り、水道水でワックスを洗い流す。
  3. 3 オレンジは皮ごと5〜7ミリ幅にスライスする。タネがあればとる。バットに重ならないように並べて置く。
  4. 4 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。3にかける。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に一晩漬ける。
  5. 5 4の汁気を切って、オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。グラニュー糖をまんべんなく振りかける。100度オーブンで、1時間20〜30分乾燥焼きする。
  6. 6 まだしっとりしているので、トレーにおいて室内で乾燥させる。
    ⇢日光に当てて乾燥させても◎
  7. 7 出来上がり‎٭¨̮♫*
  8. 8 ꕤ グラニュー糖はラカントを使うと砂糖ゼロでヘルシー✧˖°

きっかけ

チョコレートをつけてオランジェットにしてプレゼント、刻んでパンやパウンドケーキのトッピングに作りました。:°ஐ♡*

おいしくなるコツ

ꕤ コアントロー、ラム酒をいれて漬け込むのも◎ ⇢チョコレートをコーティングするオランジェットをつくるのにぴったり‎٭◕ ◡ ◕‎٭¨̮♫* ꕤ オレンジを煮込まず、一晩漬け込むので、オレンジが形崩れしたりスカスカにならないようにします✧

  • レシピID:1590020244
  • 公開日:2020/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オレンジ
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る