ドライオレンジ&ピール✧˖° レシピ・作り方
材料(1回人分)
- オレンジ 1個
- ♡グラニュー糖 80cc
- ♡水 80cc
- グラニュー糖 大さじ3〜5
作り方
- 1 ꕤオレンジはできれば国産の無農薬の「清見オレンジ」や「伊予柑」「みかん」などを使ってくださいね٭◕ ◡ ◕٭¨̮♫*
-
2
ꕤ 外国産の場合ꕤ
鍋にお湯を沸かし、丸ごとオレンジを入れ1分ほど加熱する。トングで取り、水道水でワックスを洗い流す。 - 3 オレンジは皮ごと5〜7ミリ幅にスライスする。タネがあればとる。バットに重ならないように並べて置く。
- 4 鍋に♡をいれ、中火にかける。一煮立ちさせる。3にかける。粗熱がとれたら、ラップをして冷蔵庫に一晩漬ける。
- 5 4の汁気を切って、オーブンシートを敷いた鉄板にならべる。グラニュー糖をまんべんなく振りかける。100度オーブンで、1時間20〜30分乾燥焼きする。
-
6
まだしっとりしているので、トレーにおいて室内で乾燥させる。
⇢日光に当てて乾燥させても◎ - 7 出来上がり٭¨̮♫*
- 8 ꕤ グラニュー糖はラカントを使うと砂糖ゼロでヘルシー✧˖°
きっかけ
チョコレートをつけてオランジェットにしてプレゼント、刻んでパンやパウンドケーキのトッピングに作りました。:°ஐ♡*
おいしくなるコツ
ꕤ コアントロー、ラム酒をいれて漬け込むのも◎ ⇢チョコレートをコーティングするオランジェットをつくるのにぴったり٭◕ ◡ ◕٭¨̮♫* ꕤ オレンジを煮込まず、一晩漬け込むので、オレンジが形崩れしたりスカスカにならないようにします✧
- レシピID:1590020244
- 公開日:2020/05/07
関連情報
- カテゴリ
- オレンジ
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reika(2020.4.17〜)2020/12/20 07:26参考にさせていただきました!
美味しかったです☆(^^)
皮を刻んだり、細長くカットすれば、オレンジピールになります٭◕ ◡ ◕٭¨̮♫*