低糖質!スパイスから作るビーフココナッツカレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
doonext
スパイスの効いたココナッツカレーです!辛いけどココナッツを堪能できるカレーです!

材料(2人分)

牛バラ肉
550g
塩胡椒
適量
カゼインプロテイン
小さじ2
ココナッツオイル
大さじ1
クミンシード
大さじ1
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
生姜すり下ろし
小さじ2
プチトマト
1パック
カレー粉
大さじ2
唐辛子輪切
大さじ2
ローレル
3枚
白ワイン
50ml
ココナッツミルク
200g
ココナッツオイル
大さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
カイエンペッパー
小さじ1
ナンプラー
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛バラ肉(550g)を一口サイズに切ります
  2. 2
    玉ねぎ(1/2個)を微塵切り、にんにく(1片)は縦半分に切り、プチトマト(1パック)は半分に切っておきます
  3. 3
    牛バラ肉に塩胡椒(適量)を揉み込み、さらにカゼインプロテイン(小さじ2)をかけ揉み込みます
  4. 4
    鍋にココナッツオイル(大さじ1)を入れ弱火で温めます
  5. 5
    牛バラ肉を鍋に入れ、表面に焼き目がつくまで焼いて、鍋から器に移す
  6. 6
    鍋にココナッツオイル(大さじ1)を入れ弱火で温めます
  7. 7
    ココナッツオイルが溶けたら、弱火でクミンシード(大さじ1)を鍋に入れ、香りがたつまで炒めます
  8. 8
    玉ねぎ、にんにく、生姜すり下ろし(小さじ2)、プチトマトを鍋に入れプチトマトを木べらなどで潰しながら炒めていきます
  9. 9
    カレー粉(大さじ2)、唐辛子輪切(大さじ2)を鍋に入れ均一になるようによく混ぜます
  10. 10
    ローレル(3枚)、白ワイン(50ml)を鍋に入れます
  11. 11
    沸騰したら牛バラ肉を鍋に入れます
  12. 12
    蓋をして5分煮込みます
  13. 13
    ココナッツミルク(200g)、ココナッツオイル(大さじ1)を鍋に入れよく混ぜます
  14. 14
    仕上げにガラムマサラ(小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1)、ナンプラー(大さじ1)を入れ混ぜて完成

おいしくなるコツ

火は弱火で!じっくりゆっくり熱を入れるイメージで。 仕上げのガラムマサラを入れてから煮たせない(風味が飛ぶので)

きっかけ

ココナッツカレーが食べたくて!

公開日:2020/04/16

関連情報

カテゴリ
牛バラ肉ビーフカレーグリーンカレースパイスカレー糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする