低糖質!スパイスから作るビーフココナッツカレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛バラ肉
- 550g
- 塩胡椒
- 適量
- カゼインプロテイン
- 小さじ2
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- クミンシード
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- 生姜すり下ろし
- 小さじ2
- プチトマト
- 1パック
- カレー粉
- 大さじ2
- 唐辛子輪切
- 大さじ2
- ローレル
- 3枚
- 白ワイン
- 50ml
- ココナッツミルク
- 200g
- ココナッツオイル
- 大さじ1
- ガラムマサラ
- 小さじ1
- カイエンペッパー
- 小さじ1
- ナンプラー
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 牛バラ肉(550g)を一口サイズに切ります
-
- 2
- 玉ねぎ(1/2個)を微塵切り、にんにく(1片)は縦半分に切り、プチトマト(1パック)は半分に切っておきます
-
- 3
- 牛バラ肉に塩胡椒(適量)を揉み込み、さらにカゼインプロテイン(小さじ2)をかけ揉み込みます
-
- 4
- 鍋にココナッツオイル(大さじ1)を入れ弱火で温めます
-
- 5
- 牛バラ肉を鍋に入れ、表面に焼き目がつくまで焼いて、鍋から器に移す
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- 6
- 鍋にココナッツオイル(大さじ1)を入れ弱火で温めます
-
- 7
- ココナッツオイルが溶けたら、弱火でクミンシード(大さじ1)を鍋に入れ、香りがたつまで炒めます
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- 8
- 玉ねぎ、にんにく、生姜すり下ろし(小さじ2)、プチトマトを鍋に入れプチトマトを木べらなどで潰しながら炒めていきます
-
- 9
- カレー粉(大さじ2)、唐辛子輪切(大さじ2)を鍋に入れ均一になるようによく混ぜます
-
- 10
- ローレル(3枚)、白ワイン(50ml)を鍋に入れます
-
- 11
- 沸騰したら牛バラ肉を鍋に入れます
-
- 12
- 蓋をして5分煮込みます
-
- 13
- ココナッツミルク(200g)、ココナッツオイル(大さじ1)を鍋に入れよく混ぜます
-
- 14
- 仕上げにガラムマサラ(小さじ1)、カイエンペッパー(小さじ1)、ナンプラー(大さじ1)を入れ混ぜて完成
おいしくなるコツ
火は弱火で!じっくりゆっくり熱を入れるイメージで。
仕上げのガラムマサラを入れてから煮たせない(風味が飛ぶので)
きっかけ
ココナッツカレーが食べたくて!
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