低糖質!プロテインパンプキンパウンドケーキ! レシピ・作り方

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低糖質!バターなし、おからなし、BPなし、グルテンフリー、材料最低限で作れる絶品自信作の美味しいケーキです!
トレーニング時のおやつに最適です!

材料(3〜4人分)

かぼちゃ(種、皮剥き後)
140g(レンチン後100g)
2個
ホエイプロテイン
25g
エリスリトール(ラカントs代用可)
大さじ5
パンプキンシード(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃に余熱しておく
  2. 2
    かぼちゃは種、皮剥き後(140g)ふんわりラップをして500W/10分電子レンジで温める
  3. 3
    かぼちゃをレンジで温めている間に卵(2個)を卵黄と卵白に分けボールに入れる
  4. 4
    卵白のボールにエリスリトール(大さじ5)を加え、ハンドミキサーで角が立つまでよく混ぜる
  5. 5
    卵黄をハンドミキサーでクリーム色になるまでよく混ぜる
  6. 6
    レンジで温め終えたかぼちゃをマッシュしてさらにうらごしする
  7. 7
    うらごししたかぼちゃを卵黄のボール加えよく混ぜる
  8. 8
    卵黄のボールにホエイプロテイン(25g)を加え混ぜる
    ※水分量の関係で混ざりにくいのですぐ次の手順で問題ないです
  9. 9
    卵黄のボールに卵白の1/3程度を加えハンドミキサーでよく混ぜる
  10. 10
    残りの卵白も卵黄のボールに入れ2〜3回に分け加えざっくり混ぜる
  11. 11
    パウンド型にクッキングシートを敷き10を丁寧にいれたら、お好みで上にパンプキンシード(適量)を乗せる
  12. 12
    170℃で40分焼く。10分経過した時点でナイフで真ん中に切れ目を入れる。25分経過した時点でアルミホイルをかぶせる
  13. 13
    焼き終えたら竹串を刺し生焼けでないことを確認し問題なければ型から外し網の上であら熱をとる。竹串に生地がつくようであれば追加10分で焼き様子をみる
  14. 14
    あら熱が取れたらラップで包み一晩寝かせて完成

おいしくなるコツ

メレンゲはしっかり立てる。オーブン入れてからの10分後の切れ目、25分後のアルミホイルの処理をきちんと行う。 プロテインはbody wingのホエイプロテイン チョコミルクを使用 パウンド型は100均の65mm 140mm 45mmを使用

きっかけ

プロテインのお菓子開発! 403.75kcal たんぱく質 37.45g 脂質 16.81g 糖質 19.86g

公開日:2020/03/13

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキロカボ ダイエット糖質制限・低糖質かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

doonext ボルダリングが趣味で、食は減量や体重維持、パフォーマンス向上を目的としてますが、美味しく満足できるレシピを考案し実践し続けています。 美容や健康を意識する人にも向いているレシピが多いです。 糖質は完全カットはせず、血糖値が上がらない範囲で摂る。 経験と知識に基づいて、辿り着いた結論です。 ロカボで高タンパク良脂質な食を意識しています。

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