材料(1回人分)
- 栗※小〜中粒
- 10〜12個
- ♡きび砂糖
- 50グラム
- ♡はちみつ
- 20グラム
- 水
- 適宜
- ブランデー
- 小さじ1〜2
作り方
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- 1
- 鍋に水を鍋いっぱいにいれ、栗を入れる。中火で1時間煮込む。火を止める。
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- 2
- 粗熱がとれたら、栗の鬼皮を剥く。
⇢ボウルに水いっぱいいれ、しばらく浸す。
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- 3
- 鍋に水いっぱいと2を入れる。中火にかける。
15分煮込み、ざるにあげる。
もう一度繰り返す。
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- 4
- フライパンに♡を入れ、中火にかける。砂糖が溶けたら、ブランデーをいれる。3を入れ、全体を、馴染ませるように混ぜ合わせる。
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- 5
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- 火を止め、4をオーブンシートを敷いたトレーに並べて置く。
表面が乾いたら、出来上がり٭¨̮♫*
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- 6
- 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 10日間
おいしくなるコツ
はちみつブランデー風味のマロングラッセ✧˖°
お酒はお好みでラム酒でも◎
きっかけ
はちみつときび砂糖で甘さが柔らか✧˖°
ブランデー風味のマロングラッセ✧˖°