材料(1回人分)
- 金時豆
- 250グラム
- 水
- 1リットル
- ꕤ 調味料
- ♡砂糖
- 80グラム
- ♡黒砂糖
- 20グラム
- ♡塩
- 3グラム=小さじ2/3
- ♡水
- 500cc=金時豆がひたひたになるくらい
- 醤油
- 3cc
作り方
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- 1
- 金時豆を水で洗う。水1リットルにつけて、一晩置く。
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- 2
- 圧力鍋に1を水と一緒に金時豆を入れる。強火にかける。
一煮立ちしたら、ザルに上げる。分量外の熱湯をかけ、アクを洗い流す。
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- 3
- 圧力鍋に金時豆、水500ccをいれる。♡の材料をいれる。
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- 4
- 蓋をして強火にかける。圧力がかかったら弱火にする。
⇢3分加圧し、火を止める。
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- 5
- 水道水を圧力鍋に掛け流す。圧がとれたら醤油をいれ、中火で7.8分煮る。
火を止め、30分冷ます。
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- 6
- 弱火にかけ、豆がひたひたになるまで煮詰める。
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- 7
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- 皿に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
おいしくなるコツ
黒砂糖をいれてコクをだしました✧˖°
きっかけ
夕食の付け合わせに作りました。:°ஐ♡*