材料(1回人分)
- ♡木綿豆腐
- 200グラム
- ♡卵黄
- 2個
- ♡コメ油またはサラダ油
- 20cc
- ☆小麦粉
- 30グラム
- ☆片栗粉
- 20グラム
- ☆塩
- ひとつまみ
- 卵白
- 2個
- 砂糖
- 40〜45グラム
- コメ油またはサラダ油
- 大さじ1
- ꕤ トッピング
- 粉砂糖
- 大さじ2〜3
- メイプルシロップ
- 大さじ1×個数分
作り方
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- 1
- 豆腐は、キッチンペーパーでつつみ重石をして冷蔵庫に1時間ほど水切りする。
※200g ⇢160g になる。
すり鉢ですりおろすかフードプロセッサーで細かくする。
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- 2
- ボウルに、♡を混ぜ合わせる。
ざるでこしてなめらかにする。
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- 3
- ☆をふるいいれ、泡立て器で混ぜる。
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- 4
- 別のボウルに、卵白をいれ、ハンドミキサーでメレンゲにする。砂糖を3回に分けていれ、ハンドミキサーする。
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- 5
- 3に4の1/3量をいれ、しっかりとぐるぐる混ぜる。
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- 6
- 3に4ののこりを2回に分けていれ、ボウルにヘラを沿わせながら泡が消えないようにまぜる。
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- 7
- フライパンにコメ油またはサラダ油大さじ1をいれ、6を流す。弱火で蓋をして15〜18分焼く。
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- 8
- 周りが固まってきたら、フライ返し2本使い、ひっくり返す。蓋をして、弱火で15〜18分焼く。
皿におく。
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- 9
-
- 粉砂糖を茶こしに入れ、振るう。
4〜6等分にカットし、器に盛る。メイプルシロップをまわしかける。
出来上がり٭¨̮♫*
-
- 10
- ꕤアレンジ例ꕤ
ココアをいれたり、抹茶を入れても◎
おいしくなるコツ
フライパンで焼く際はごく弱火でこげないように注意してくださいね。:°ஐ♡*
きっかけ
お豆腐でヘルシーなカステラ✧˖°
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お好みでメイプルシロップをかけて♡
こくをプラスしました✧˖°