【簡単!】アスパラとプチトマトのさっぱり漬け レシピ・作り方
作り方
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- 1
- アスパラを斜めにスライスし、沸騰したお湯に入れ、1分程度茹でます。
ミニトマトはさっと10秒間程度沸騰したお湯にくぐらせます。
※お湯に小さじ1程度の塩を入れて下茹でします。
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- 2
- 茹でたアスパラとプチトマトをざるにあげ、軽く水で流し、ビニール袋(ジップロックなど)に入れる。
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- 3
- 浅漬けの素(浅漬けの素がなければ、ほんだし/小さじ0.5、塩/小さじ1、で代用)を入れて軽く揉み込んで冷蔵庫に入れる。
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- 4
- 5分〜10分程度経ったら、さっと水で流して、皿に盛ったらできあがり。
※時間を調整してお好みの漬け込み具合でお召し上がりください。
おいしくなるコツ
さっと茹でることで食感が残っておいしくなると思います。
きっかけ
居酒屋のお通しをアレンジしてみました。
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