りんご*いちごのジャム。:°ஐ♡* レシピ・作り方
材料(1回人分)
- いちご
- 1/2パック=150グラムくらい
- りんご
- 1/2個=150グラムくらい
- きび砂糖
- 80〜100グラム
- レモン汁
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- ꕤ いちごは半分にカットする。
ꕤ りんごはすりおろす。
-
- 2
- 鍋に、いちご、りんごをいれ、上からきび砂糖、レモン汁を乗せる。
-
- 3
- 蓋をして、一晩置く。
-
- 4
- ※きび砂糖がとけて、いちご、りんごから水分がでてきます。
-
- 5
- 鍋に火をつける。
中火にかける。
-
- 6
- 沸騰してきたら、弱火にして、煮込む。
りんごが透明感が出てきたらok ✧˖°
-
- 7
-
- ※サラサラでも冷蔵庫に冷やすと固まります。:°ஐ♡*
-
- 8
-
- 煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫に保存する。
※保存期間: 1か月
おいしくなるコツ
りんごやいちごのカットはお好みでok ✧˖°✧˖°
りんごはいちょう切り.いちごはホールのままetc
きっかけ
トーストやパンケーキにぴったり。:°ஐ♡*