材料(2人分)
- 絹豆腐(充填豆腐)
- 150g
- 卵
- 1個
- エリスリトール
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- ココアパウダー
- 50g
- ブランデー
- 大さじ1+1/2
- ココアパウダー
- 適量
作り方
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- 1
- 予めオーブンを200℃で余熱しておきます。
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- 2
- 絹豆腐(150g)をレンジで2分温め、キッチンペーパー2枚分くらいで軽く水気をとり、ボールなどに入れてハンドブレンダーで撹拌します。
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- 3
- 卵(1個)を追加しさらに撹拌します。
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- 4
- エリスリトール(50g)、塩(ひとつまみ)、ココアパウダー(50g)、ブランデー(大さじ1+1/2)を順に追加し、追加するたびによく混ぜます。
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- 5
- パウンド型にクッキングシートを敷いて、混ぜ合わせた材料を流し込みます。パウンド型を何度か低いところから落として空気を抜いてください。
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- 6
- オーブンで180℃で30分焼きます。
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- 7
- 焼き終わったらパウンド型に入れたまま荒熱を取り冷めたらパウンド型から取り出して冷蔵庫で冷やします。2晩寝かすのがオススメです。
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- 8
- 仕上げにココアパウダー(適量)を振りかけ完成
おいしくなるコツ
ココアパウダー追加の際は混ざりにくいので少しずつ追加して混ぜてください。
ホールケーキ型だとよりしっとりした仕上がりになりました。
きっかけ
糖質制限中でも美味しいデザートが食べたい!