材料(1人分)
- コメ油
- 小さじ1
- 卵
- 1個
- 水
- 20cc
- 塩または醤油
- 少々
作り方
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- 1
- フライパンに、コメ油をいれ中火にかける。
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- 2
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- 卵を割り入れ、すぐに水を卵の周りにまわしいれる。
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- 3
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- 素早く蓋をしっかり閉める。
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- 4
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- 1分くらいで、蓋をあけて、半熟具合が良ければ、火を止めて皿に盛る。
もう少しかな?という時は、火を止め、蓋をして余熱で火を入れてから皿に盛る。
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- 5
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- 塩をふる。または醤油をかけていただく。
出来上がり٭¨̮♫*
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- 6
- 塩は、黒い塩を使いました。:°ஐ♡*新潟県男鹿半島の名産品です。塩分が強く、味がしっかり出ます。
おいしくなるコツ
弱火では時間がかかるので、中火で、多めの水で蒸し焼きにするから、ぷるんと柔らかく、時短に仕上がります。:°ஐ♡*
きっかけ
いつもの朝ごはんでのメニュー˚✧₊⁎
卵がぷるんと柔らかく仕上がります。:°ஐ♡*