カニカマꕤコーンꕤゆで卵のクリームコロッケ レシピ・作り方
材料(5個人分)
- ꕤ ベシャメルソース
- バター
- 30グラム
- 小麦粉
- 40グラム
- ♡豆乳
- 250cc
- ♡生クリーム
- 50cc
- ꕤ 具材
- カニカマ
- 60グラム=5本
- コーン
- 50グラム
- ゆで卵※みじん切り
- 1個
- 塩こしょう
- 少々
- 卵黄
- 1個
- ꕤ 衣
- 卵
- 1個
- パン粉
- 大さじ5〜6
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ꕤ ベシャメルソースを作る。
フライパンにバターをいれ、中火にかけ、バターを溶かす。火を止め、小麦粉をいれよく混ぜる。
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- 2
- 1を弱火〜中火にかけ、10分くらいしっかり炒める。小麦粉がクリーム色になればok ✧˖°火を止める。
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- 3
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- 2に♡をおたま1杯づつ加えて、泡立て器で、完全に混ぜ合わせる。弱火にかけ、まぜつづける。とろみがついてきたらok ✧˖°
※できればここで裏ごしする。
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- 4
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- 3の火を止め、ほぐしたカニカマ、コーン、ゆで卵をいれ、混ぜ合わせる。
塩こしょうをふりかけ、卵黄を混ぜ合わせる。
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- 5
- 粗熱がとれたら、バットに流しラップをして冷凍庫に3.4時間くらい冷やし固める。
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- 6
- 5を包丁でカットして成形する。
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- 7
- 溶き卵⇢パン粉の順に衣をつける。
※たねは小麦粉の固まりなので小麦粉は不要。
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- 8
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- フライパンにサラダ油をいれ、中火〜強火にかける。7をこんがり揚げる。
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- 9
- キッチンペーパーに乗せて、油をよく切る。
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- 10
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- 器に盛る。
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- 11
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- とろ〜りなめらなにできましたョ¨̮♡
おいしくなるコツ
ꕤ 手順3で粉チーズを少量いれるとこくがでます。
ꕤ 生クリームもプラスしてリッチな味わい♡
ꕤ ベシャメルソースでグラタンを作る場合、バター20g薄力粉20g牛乳300mlの割合になります。
ꕤ洋食屋さんの作り方をいろいろ調べました!
きっかけ
クリームコロッケをおうちでもたべたい♡