材料(1人分)
- 卵
- 2個
- あごだしつゆ
- 小さじ2
- 砂糖
- 小さじ2
- ネギ※小口切り
- 大さじ2
- 白ごま
- 小さじ1〜2
- サラダ油スプレー
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 小鉢にサラダ油スプレー以外の材料を混ぜ合わせる。
-
- 2
- フライパンを弱火〜中火にかける。フライパンにサラダ油スプレーを吹き付け、1の卵液の半量を流し、全体に広げる。
-
- 3
- ①うっすらかたまって半熟になったら奥側から手前に巻く。 ②巻き終わったら奥側へ寄せ、サラダ油スプレーを吹き付ける。
-
- 4
-
- ③残りの卵液を流し、広げる。巻いた卵を菜ばしで持ち上げて下にも流し込み、まわりが半熟にかたまってきたら同じように手前へ巻く。
-
- 5
-
- 器に盛る。
-
- 6
-
おいしくなるコツ
あごだしつゆでだし汁の味がつきます。
きっかけ
お弁当の卵焼きで一番すきだったネギの卵焼きをつくりました。