アプリで広告非表示を体験しよう

タピオカꕤ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sweet sweet ♡
タピオカ粉でつくる簡単もちもちタピオカ(๑•؎ •)
後からシロップにつけるタイプです。

材料(1回人分)

50グラム
タピオカ粉
100g
ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
♡黒蜜 ※レシピあり
30cc
♡お湯
30cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにタピオカ粉をいれ、お湯を少しずつ加え、混ぜる。
  2. 2
    耳たぶの柔らかさになればok ✧˖°
  3. 3
    オーブンシートを敷き、
    2の生地を1センチ幅の棒状にのばす。
  4. 4
    ナイフで1センチ幅にカット。
    ⇢手に水を少量つけ、丸める。
    ※皿においていく。
  5. 5
    鍋にお湯を沸騰させる。
    4をいれ、30分ゆでる。
  6. 6
    火を止め、蓋をして、20分蒸らす。
  7. 7
    ざるにあげて、水気をきる。
    ※柔らかくなりすぎたら、冷水にあてる。
    ⇢好みのシロップにつけ、甘さをつける。
  8. 8
    ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
    ♡を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
    ⇢粗熱がとれたら、7のタピオカを入れる。
    ※黒蜜レシピID : 1590013236
    ꕤ他にはちみつにつけても◎
  9. 9
    タピオカは冷たく冷やすと固くなります。
    冷蔵庫で冷やして、かたくなったら、水を一緒にいれ、レンジで40〜50秒くらい加熱すると柔らかくなります。

おいしくなるコツ

ꕤ よく火を通し茹でないと中が煮えません。 ꕤ シロップにつけずに冷凍保存可能1ヶ月くらい ⇢タピオカの水気を切り保存袋に入れて冷凍庫へ。使うとき凍ったままのタピオカを沸騰したお湯に入れ戻す。

きっかけ

おうちで簡単にできました。:°ஐ♡*

公開日:2019/09/22

関連情報

カテゴリ
片栗粉その他の粉物

このレシピを作ったユーザ

sweet sweet ♡ みなさんからレシピを教わり、お料理がとても楽しいです‎˓˓( •͈ᴗ•͈)˒˒.⋆♡ 和洋中いろんなメニューを作れるようになりたいですෆ˚* ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ ꕤおうちごはん‎♪ ꕤ簡単おつまみ♪ ꕤ幸せおやつ♪ ꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂꕂ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする