材料(1回人分)
- 水
- 50グラム
- タピオカ粉
- 100g
- ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
- ♡黒蜜 ※レシピあり
- 30cc
- ♡お湯
- 30cc
作り方
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- 1
- ボウルにタピオカ粉をいれ、お湯を少しずつ加え、混ぜる。
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- 2
- 耳たぶの柔らかさになればok ✧˖°
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- 3
- オーブンシートを敷き、
2の生地を1センチ幅の棒状にのばす。
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- 4
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- ナイフで1センチ幅にカット。
⇢手に水を少量つけ、丸める。
※皿においていく。
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- 5
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- 鍋にお湯を沸騰させる。
4をいれ、30分ゆでる。
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- 6
- 火を止め、蓋をして、20分蒸らす。
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- 7
- ざるにあげて、水気をきる。
※柔らかくなりすぎたら、冷水にあてる。
⇢好みのシロップにつけ、甘さをつける。
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- 8
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- ꕤ 黒蜜シロップにつける場合
♡を混ぜ合わせ、鍋で一煮立ちさせる。
⇢粗熱がとれたら、7のタピオカを入れる。
※黒蜜レシピID : 1590013236
ꕤ他にはちみつにつけても◎
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- 9
- タピオカは冷たく冷やすと固くなります。
冷蔵庫で冷やして、かたくなったら、水を一緒にいれ、レンジで40〜50秒くらい加熱すると柔らかくなります。
おいしくなるコツ
ꕤ よく火を通し茹でないと中が煮えません。
ꕤ シロップにつけずに冷凍保存可能1ヶ月くらい
⇢タピオカの水気を切り保存袋に入れて冷凍庫へ。使うとき凍ったままのタピオカを沸騰したお湯に入れ戻す。
きっかけ
おうちで簡単にできました。:°ஐ♡*
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後からシロップにつけるタイプです。