材料(スクエア型人分)
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 50g
- 小麦粉
- 60g
- ♡とかしバター
- 20cc
- ♡水
- 20cc
作り方
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- 1
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- ボウルを50度くらいの湯煎にあて、卵、砂糖を混ぜる。
砂糖がとけるくらい。
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- 2
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- 湯煎からはずす。
約10分しっかりハンドミキサーする。
1分低速で混ぜ、泡を均一にする。
粉類を振るいながらいれハンドミキサーする。
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- 3
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- 人肌に温めた♡に2をひとすくいいれ、よく混ぜる。
それをボウルにいれ、泡が消えないようにまぜる。
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- 4
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- 型にバターをぬり、生地を流す。 170度オーブンで20〜23分ほど焼く。 焼き上がり後、焼き縮みを防ぐため、上から3回落とす。 熱いうちに型から外す。
おいしくなるコツ
バターでつくると風味がよいですが、しっとり重たい生地。
サラダ油だと、シフォンケーキ生地のように軽いスポンジになります。
きっかけ
基本のスポンジ生地。