パートプリゼꕤ甘くないバター風味のタルト♡ レシピ・作り方
材料(タルト台人分)
- 薄力粉
- 120g
- バター
- 60g
- 砂糖 入れなくてもよい
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 20cc〜30cc
- 卵黄
- 1個
作り方
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- 1
- バターをみじん切りにして、冷蔵庫にひやす。
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- 2
- ボウルに薄力粉をふるいいれ、塩、砂糖を加え、軽く混ぜ合わせる。
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- 3
- 薄力粉にバターを入れ。へらやスケッパーで、切りながら混ぜ合わせる。
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- 4
- 両手で粉とバターを擦り合わせ、さらさらにする。
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- 5
- ひとまとめにして、山をつくり、真ん中を凹ます。
⇢溶き卵、水をいれ。混ぜ合わせる。
※水の量は様子を見ながら。
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- 6
- ラップをして冷蔵庫に1時間ほど休ませル。
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- 7
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- タルト生地を型にいれ、チェック柄にフォークで穴をあけ、180度オーブンで15分ほど焼く。
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- 8
- 冷めてから型からはずす。
おいしくなるコツ
ꕤ 小麦粉のうち、20gをアーモンドプードルに置き換えると、ぐっと美味しいタルトになります。
ꕤ 砂糖はお好みで入れてください。
ꕤ あまいフィングのタルトに使うとよいです。
⇢甘りんご煮、キャラメルなど。
きっかけ
キッシュをつくろうとおもいました。