材料(パウンド型人分)
- 小麦粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 3g
- バター
- 70g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 2個
- はちみつ
- 20g
- れもん汁
- 小さじ1
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- バターに砂糖をいれ、ふんわりになるようにまぜる。
-
- 2
- 溶き卵、はちみつ、レモン汁を少しずつまぜる。
-
- 3
- 粉類を振るいながらいれ、さっくりヘラでボウルに沿わせながら、混ぜる。
-
- 4
- 型にながす。
-
- 5
- 180度オーブンで40分ほど焼く。
1日ラップをして寝かせると甘味がでて美味しくなります。
-
- 6
- 粗熱がとれたら、粉砂糖をふる。
おいしくなるコツ
砂糖をへらして、その分はちみつを増やすと、はちみつの風味がつよくなり優しい甘さになります。
きっかけ
夏に爽やかな紅茶にあうケーキをつくりました。