材料(4人分)
- 薄力粉
- 60グラム
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 100グラム
- 無塩バター
- 100グラム
- 卵
- 2個
- ココアパウダー
- 25グラム
- チョコレート
- 30グラム
- 胡桃
- 60グラム
- ラム酒
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 材料を測る。薄力粉とベーキングパウダーはあわせてふるっておく。ココアパウダーもふるっておく。チョコレートは湯煎で溶かしラム酒と合わせておく。
-
- 2
- 常温に戻してバターが柔らかくなったら、砂糖を少しずつ入れながらハンドミキサーでよく混ぜる。
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- 3
- 卵を別のボールで1度といて、2に少量ずつ加えハンドミキサーでよく混ぜる。卵が冷たいと分離しやすいので常温に戻しておくといい。
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- 4
- ふるった薄力粉とベーキングパウダーとココアパウダーを少量ずつゴムべらでさっくり混ぜる。こなが残らない様に。
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- 5
- オーブンを160度に予熱しておく。チョコレートと胡桃を最後にまぜたら型に流してオーブンに入れ30分。竹串を通して生地が付かなければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
胡桃は小さく刻んでもいい。焼く時間はオーブンによるので調整して下さい。
きっかけ
ココアパウダーが余ったので。
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1人分
エネルギー639.4kcal タンパク質12.4g脂質42.5g
炭水化物53g 食塩相当量0.1g