何が入ってるかな? 油あげのお宝煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yume&mirai
油あげを開けると楽しい具材がいっぱい!
具材を工夫することで、こどもも喜ぶ一品になります。

材料(4人分)

油あげ(6個分)
6枚
ニンジン(6枚)
70g
かまぼこ
6枚
糸こんにゃく
100g
舞茸
35g
ウズラの卵(ゆでたもの)
6個
だし汁
600㏄
白だし
大さじ1
大さじ2
さとう
大さじ2
減塩しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    油揚げを割りばしでコロコロすると開けやすくなります。
  2. 2
    油揚げを湯通し、端を切って袋状にします。
  3. 3
    油揚げに具材を詰める。今回は、アンパンマンのかまぼこ・花型に切ったニンジン・舞茸・糸こんにゃく・ウズラのゆで卵を詰めました。
  4. 4
    口を爪楊枝でしっかり止めます。
  5. 5
    鍋に調味料を合わせて入れ油揚げの巾着を並べ、汁けが少なくなるまで煮含めます。(10分位)焦がさないように注意してね。

おいしくなるコツ

煮含める時、焦がさないように気を付けてね。 完成したら、しばらくお鍋に入れておくと味がしっかりしみていいかもです。

きっかけ

こどもの頃に母に作ってもらいました。 中身は子供向けではなかったですけど…(^_^;)

公開日:2019/06/04

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理お弁当のおかず(大人用)夕食の献立(晩御飯)糸こんにゃくまいたけ

このレシピを作ったユーザ

yume&mirai こんにちわ。のんびりやのmiraiです。作るのも食べるのも大好き! プランター菜園で採れた野菜を使いながら楽しくお料理してます。 yumeちゃんは、管理栄養士さん。ときどき参加させていただきます。 よろしくね。♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする