メープルシロップ入りイチゴジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たかほん
砂糖を少量にして、メープルシロップで甘さをつけました。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

600g
砂糖
200g
メープルシロップ
200g
レモン汁
大さじ2

作り方

  1. 1
    苺を入れる瓶を煮沸しておく。
  2. 2
    苺は洗ってヘタを取り、鍋に入れる。
  3. 3
    砂糖をふりかけ苺から水分が出てくるまで、1時間ほど置く。
  4. 4
    中火で15分ほど煮る。メープルシロップを入れさらに10分ほど煮る。
  5. 5
    レモン汁を入れとろみがついたら完成。
    熱いうちに煮沸した瓶に入れる。

おいしくなるコツ

甘さは加減してください。

きっかけ

小粒の苺を沢山もらったので。

公開日:2018/06/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
料理名
メープルシロップ入りイチゴジャム

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/06 12:04
美味しかったです!
はぁなぷ
2018/12/02 10:12
パンに塗っていただきました。 おいしかったです。ごちそうさまでした(^-^)
ブタコマ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする