メープルシロップ入りイチゴジャム レシピ・作り方

メープルシロップ入りイチゴジャム
  • 1時間以上
  • 500円前後
たかほん
たかほん
砂糖を少量にして、メープルシロップで甘さをつけました。

材料(10人分)

  • 600g
  • 砂糖 200g
  • メープルシロップ 200g
  • レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 苺を入れる瓶を煮沸しておく。
  2. 2 苺は洗ってヘタを取り、鍋に入れる。
  3. 3 砂糖をふりかけ苺から水分が出てくるまで、1時間ほど置く。
  4. 4 中火で15分ほど煮る。メープルシロップを入れさらに10分ほど煮る。
  5. 5 レモン汁を入れとろみがついたら完成。
    熱いうちに煮沸した瓶に入れる。

きっかけ

小粒の苺を沢山もらったので。

おいしくなるコツ

甘さは加減してください。

  • レシピID:1590010548
  • 公開日:2018/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャムいちご
料理名
メープルシロップ入りイチゴジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • はぁなぷ
    はぁなぷ
    2019/04/06 12:04
    メープルシロップ入りイチゴジャム
    美味しかったです!
  • ブタコマ
    ブタコマ
    2018/12/02 10:12
    メープルシロップ入りイチゴジャム
    パンに塗っていただきました。
    おいしかったです。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る