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副菜に!タケノコと春雨の和え物 レシピ・作り方

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全国味淋協会
本みりん+醤油+酢で作る「まろやか甘酢」を使って簡単調味。

材料(2人分)

【まろやか甘酢】(作りやすい分量)
本みりん
1カップ
1/2カップ
醤油
1/4カップ
A
春雨(乾)
50g
わかめ(乾)
2g
筍水煮(薄切り・出汁で下煮する)
50g
きゅうり(千切り)
1/2本
かに風味かまぼこ(粗くほぐす)
4本・50g
まろやか甘酢
大さじ4
ごま油
小さじ1
白ごま
適量
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作り方

  1. 1
    材料を準備する。
  2. 2
    鍋に本みりんを入れて加熱し、半量(1/2カップ)になるまで煮詰め、粗熱が取れたら酢、醤油と合わせてまろやか甘酢を作る。
  3. 3
    Aの材料を下処理をする。(春雨はお湯戻し、わかめは水戻しする)
  4. 4
    ボウルに3の具材を入れ、まろやか甘酢(大さじ4)を加えて和える。
  5. 5
    仕上げにごま油を加えて軽く和える。
  6. 6
    器に盛り、白ごまを振る。

おいしくなるコツ

☆煮詰めた本みりんは旨みの増した、まろやかな甘酢が出来ます。 ☆本みりんの煮詰めは少しとろみが付くまでが目安です。 ☆筍水煮は薄切りし、醤油を加えた出汁で煮て味を煮含ませると味の馴染みがよいです。

きっかけ

旬の筍と彩りのよい具材で作る和え物は、 まろやかで深みのある甘さにやさしい酸味に仕上がります。

公開日:2018/04/13

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)たけのこ春雨サラダ簡単おつまみ
関連キーワード
たけのこ 副菜 はるさめ

このレシピを作ったユーザ

全国味淋協会 料理が美味しくなる、本みりんの6つの調理効果! ①上品でまろやかな甘み。 ②料理にテリとツヤを出す。 ③煮崩れ防止効果。 ④深いコクと旨み。 ⑤味がしみ込む。 ⑥消臭効果。 詳しくは、全国味淋協会HPで! http://www.honmirin.org/index.html

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