材料(4人分)
- 菜の花
- 1束(180g)
- 塩
- 適量
- ◎こいくちしょうゆ
- 大さじ2
- ◎料理酒
- 大さじ1
- ◎練りからし
- 小さじ1
- 乾燥小えび
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 菜の花の茎1cm位を切り落とし、2等分にする。
-
- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩(水1Lに対して10g)を入れ、1を茎部分→葉部分の順番で入れ1~2分程度茹でる。
-
- 3
-
- 2をザル等に入れ水切りし、流水で冷やした後ギュッと絞って水気を絞る。
-
- 4
-
- 事前に混合した◎の食材を3に入れ混ぜ合わせ、乾燥小えび大さじ1を加え更に混ぜ合わせる。
-
- 5
- 器に4を盛り付け、残りの乾燥小えびを上からトッピングする。
おいしくなるコツ
菜の花は茹で過ぎると食感がなくなるので注意して下さい。
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきたレシピを再現しました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません