材料(2人分)
- 玄米
- 4合
- 小豆
- 1合
- 塩
- 小1
- おにぎり用
- ごま塩
- 大2
作り方
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- 1
- 玄米を洗い、一晩水につけて浸水させます。
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- 2
- 十分に浸水したら、ざるにあげ、乾燥しないようにボウルに蓋をします。
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- 3
- 1、2日置くと玄米が発芽してきますので、一度水で洗い、ざるにあげます。
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- 4
- 洗った小豆、塩を合わせ、お好みの方法で玄米を炊きます。
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- 5
- 炊き上がったら炊飯器に入れ、3日以上保温します。ご飯に赤みが出てきたら完成です。
※保温中は一日一回かき混ぜます。
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- 6
- おにぎり
ごま塩を手にふり、おにぎりを作って冷凍保存します。
冷めてももちもちでくせになります!
おいしくなるコツ
玄米を発芽させると栄養価アップします。
きっかけ
発芽玄米は高いですが、自分で作れば好きな時に食べられます。