材料(3~5人分)
- じゃがいも(男爵)
- 中玉3個
- 皮つきウインナー(スモーク臭のするもの)
- 3本
- 玉ねぎ
- 1/2玉
- 粒マスタード
- 大さじ1と1/2
- マヨネーズ
- 大さじ8
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
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- じゃがいもは皮ごとよく水洗いし半分に切り皿にならべる 重ならないようならべたらラップをしレンジで6分加熱
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- 2
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- じゃがいもをレンジしている間に玉ねぎをスライスし塩を2つまみ入れてよく揉む 揉んでるとしなっとしてくるのでしなっとしたら放置しておく
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- 3
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- 玉ねぎを放置したらウインナーを薄切りにします
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- 4
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- レンジが終わったらじゃがいもに爪楊枝を刺し火の通りを確認する(爪楊枝がスッと通らなければ再度レンジへ 再度いれ2~3分回わし様子を見る)
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- 5
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- 塩揉みしておいた玉ねぎを水洗いしおにぎりを握る要領でギュッとにぎる (握って水分をきるとぬめりが出るので再度水洗いして固く握り水分をとる)
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- 6
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- じゃがいもに爪楊枝がスッと入るくらいになったら皮を剥き玉ねぎを入れたボールに入れていきます(じゃがいもはかなり熱くなっているので火傷に注意)
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- 7
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- じゃがいもが全部剥けたら薄切りにしたウインナーをいれフォークでじゃがいもを潰しながら混ぜます
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- 8
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- じゃがいもは粗く潰します(苦手な方はお好みで)混ざったところへ粗挽きマスタードを大さじ1と1/2いれ軽く混ぜ 少し置きます(このあとマヨネーズを入れるのでじゃがいもの粗熱をとります
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- 9
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- 粗熱がとれマヨネーズをまぜ器に盛りつけ完成!作りすぎであまったらパンに挟んでボテトサンドで是非お召し上がりを♪
おいしくなるコツ
混ぜている間にじゃがいもはどんどん崩れていくので調味料を入れるまではざっくりまぜた方がいいかも?
きっかけ
あるものだけで もう1品
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