もっと簡単!気軽に作れるタルタルソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kouaya2319
しっとり滑らかマヨ控えめでくどさを感じさせないマイルドなタルタルです♪フライやムニエルにたっぷりかけて♪簡単なコツあり!

材料(4人分)

4個
玉葱
1/4個
◎マヨネーズ(ハーフ使用)
大さじ3~
◎レモン汁
大さじ2/3
◎水
大さじ1~2
◎あじ塩・ブラックペッパー
各少々
◎味の素
4、5振り
◎ドライパセリ(あれば生パセリが◎)
適量

作り方

  1. 1
    みじん切りした玉葱を水にさらして辛みを抜く(キッチンペーパーを敷いてペーパーごとギュッと絞れば取りこぼしがありません)
  2. 2
    卵を固ゆでして殻を剥いたら、白身の真ん中に軽く包丁を入れてパカッと割る
    (まな板も汚れずボウルに移す際無駄が出ません)
  3. 3
    黄身はボウルに移して大雑把に潰す。白身は食感を残したいので潰したりみじん切りはせず、1㎝位にざっくり切る
  4. 4
    絞った玉葱と白身もボウルに移し、◎を加えて混ぜる。分量を目安に目分量で
  5. 5
    味をみて足りないものを追加し調整。もたつくようなら水を足し滑らかにする。好みの味になったら完成!(おいしくなるコツに補足)
  6. 6
    余ったらブロッコリーやキャベツと和えても美味しいです(粒マスタードを加え、味が薄ければマヨネーズ、レモン汁、塩を足す)
  7. 7
    こちらは千切りキャベツにタルタルとソース♪
  8. 8
    牡蠣フライのタルタルサンド。パンに挟んでも美味しいです

    ID:1590010004

おいしくなるコツ

ラップをかけ冷蔵庫で数時間寝かせていただくと全体に味が馴染んでまろやかになります。私は夕食用に午前中作ってます。前日に作り置きしてもOK!時間を置くともったりするので、水を加えてなめらかにします。

きっかけ

マヨ嫌いで市販品や外食でのタルタルを口にしない娘が美味しいと言ってくれる卵感たっぷり酸味控えめの配合です。我が家では月に2、3度と出番が多いので、マイレシピ(ID:1590002160)を更に簡単に、今ではこちらが定番となりました(^^

公開日:2017/10/10

関連情報

カテゴリ
タルタルソース料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単 フライ チキン南蛮 サラダに
料理名
タルタルソース

このレシピを作ったユーザ

kouaya2319 2人の子供達の「美味しい!」の一言を励みに日々、料理をしています *^-^* 好き嫌いの多かった娘も最近では、苦手だった食材も克服?してきてます! お料理を見た目から入る娘のためにも盛り付けは大切だなぁと思う今日この頃 基本は大皿盛り料理 プレートに取り分けて食べるのが我が家のスタイルです♪ ブログ http://plaza.rakuten.co.jp/ayakou

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする