もっと簡単!気軽に作れるタルタルソース♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- 玉葱 1/4個
- ◎マヨネーズ(ハーフ使用) 大さじ3~
- ◎レモン汁 大さじ2/3
- ◎水 大さじ1~2
- ◎あじ塩・ブラックペッパー 各少々
- ◎味の素 4、5振り
- ◎ドライパセリ(あれば生パセリが◎) 適量
作り方
- 1 みじん切りした玉葱を水にさらして辛みを抜く(キッチンペーパーを敷いてペーパーごとギュッと絞れば取りこぼしがありません)
-
2
卵を固ゆでして殻を剥いたら、白身の真ん中に軽く包丁を入れてパカッと割る
(まな板も汚れずボウルに移す際無駄が出ません) - 3 黄身はボウルに移して大雑把に潰す。白身は食感を残したいので潰したりみじん切りはせず、1㎝位にざっくり切る
- 4 絞った玉葱と白身もボウルに移し、◎を加えて混ぜる。分量を目安に目分量で
- 5 味をみて足りないものを追加し調整。もたつくようなら水を足し滑らかにする。好みの味になったら完成!(おいしくなるコツに補足)
- 6 余ったらブロッコリーやキャベツと和えても美味しいです(粒マスタードを加え、味が薄ければマヨネーズ、レモン汁、塩を足す)
- 7 こちらは千切りキャベツにタルタルとソース♪
-
8
牡蠣フライのタルタルサンド。パンに挟んでも美味しいです
ID:1590010004
きっかけ
マヨ嫌いで市販品や外食でのタルタルを口にしない娘が美味しいと言ってくれる卵感たっぷり酸味控えめの配合です。我が家では月に2、3度と出番が多いので、マイレシピ(ID:1590002160)を更に簡単に、今ではこちらが定番となりました(^^
おいしくなるコツ
ラップをかけ冷蔵庫で数時間寝かせていただくと全体に味が馴染んでまろやかになります。私は夕食用に午前中作ってます。前日に作り置きしてもOK!時間を置くともったりするので、水を加えてなめらかにします。
- レシピID:1590010005
- 公開日:2017/10/10
関連情報
- カテゴリ
- タルタルソース料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- タルタルソース
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