簡単♡サクサクのかぼちゃクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんごるぁうさぎ
旬のかぼちゃを使い素朴な甘さに仕上げました。プレゼントにも(ฅ•ω•ฅ)サクサク
みんながつくった数 19

材料(2~3人分)

かぼちゃ
60g
無塩バター
60g
砂糖
35〜40g
バニラオイル
少々
薄力粉
110g
ほんの少し微量

作り方

  1. 1
    かぼちゃを小さめに切って、レンジでチンして柔らかくする。
    フォークで潰しておく。
  2. 2
    室温に戻したバターをよくまぜる。
  3. 3
    砂糖を入れて白っぽくなるまですりまぜる。
    塩をひとつまみ(ほんの少し入れる)
  4. 4
    バニラオイル、冷ましたかぼちゃを入れて混ぜる。
  5. 5
    薄力粉を2回に分けてふるう。その都度ゴムベラでサックリまぜる。
  6. 6
    ビニール袋に生地を入れて麺棒で厚さ3mmに伸ばす。
    ビニール袋をハサミで切って開けてから、お好きな型で抜く。
  7. 7
    170℃に予熱したオーブンで12~15分くらい焼く。
    きつね色になったら、完成でーす(๑´ڡ`๑)♡
  8. 8
    応用】⑥の後に生地を直径3cmの棒状にして冷凍庫で30分位寝かし、グラニュー糖を周りに付け5mmの厚さに切る→焼く

おいしくなるコツ

かぼちゃは冷めてから、生地に加えてください。←(これ大事です) 無塩バターは無塩マーガリンでも代用できます。バニラオイルはバニラエッセンスでもOKです。

きっかけ

旬のかぼちゃを使ったお菓子を作りたくて考えました♡サックリ感を出したくて配合を考え出来上がりました(๑و•̀ω•́)و

公開日:2017/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー簡単お菓子創作・オリジナルお菓子その他の焼き菓子かぼちゃ
関連キーワード
野菜のお菓子 節約 サクサク クッキー
料理名
かぼちゃクッキー

このレシピを作ったユーザ

あんごるぁうさぎ 料理をするのが趣味で作っているのが楽しいです♪ 最近は新メニューの開発に力を入れてます٩(。•ω<。)و つくレポくれた方温かいコメントをありがとうございます♡ 少しずつレシピを書いていこうと思います。みなさんよろしくお願いいたします*_ _)ペコリ♡

つくったよレポート( 4 件)

2020/10/31 21:09
ハロウィンに作りました!美味しかったです(∩´∀`∩)
*ふく。*
おいしそうに作っていただいてありがとうございます♡ レポ嬉しいです(*´︶`*)
2020/08/10 19:58
分厚くしすぎました…焼き時間足したらサクサクになりました!優しい甘さで美味しかったです。
ろっとみ
おいしそうに作っていただいてありがとうございます♡ レポ嬉しいです(*´︶`*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする