材料(1人分)
- 水
- 250cc
- ※ほんだし
- 小1
- ※醤油
- 小1.5
- ※みりん
- 小1
- ※味の素
- 少々
- ※塩
- 少々
- ご飯
- 軽く1杯
- 卵
- 1個
- ネギ
- 5cm
- 一味
- 少々
作り方
-
- 1
- ネギを刻み、卵を割りほぐしておく。
鍋に湯を沸かし煮立ったら※の調味料を加えます。ご飯を加えほぐし、蓋をして弱火で3〜5分。
-
- 2
- 味を見て塩を加え、ネギを散らし、卵を回し入れ、強火で蓋をして30秒。火を止め2〜3分程蒸らせば完成です。
好みで一味をふります♪
おいしくなるコツ
ご飯は軽く1膳分♪
ご使用の鍋により鍋底にくっ付く場合があるので時折様子を見てください。
きっかけ
簡単にランチを作りたくて^_^