玄米ブラン(っぽいナッツ入り米ぬかクッキー) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もちゃ子
30cm四方の天板1枚分です。
ざくざくした食感!
ナッツと炒りぬかの香ばしい香り!
材料があれば、思い立ったらすぐにできます。
みんながつくった数 1

材料(?人分)

米ぬか(炒りぬか)
50g
薄力粉
50g
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1.5
大さじ2前後
バニラエッセンス
少々
ナッツ(今回はクルミとアーモンド使用)
10g

作り方

  1. 1
    ナッツは包丁で粗みじんにする。
    薄力粉はふるいにかける。
  2. 2
    ボウルにすべての材料を入れて手でこねてまとめる。
    この時、水の量は「まとまるくらい」を目安に加減してください。
  3. 3
    3mm位の厚さに伸ばし、包丁で四角く切る。
  4. 4
    180℃で10分~13分位焼く。

きっかけ

うちに精米機があり、米ぬかがたくさん出るので。

公開日:2016/12/02

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
米ぬか 玄米 クッキー ブラン
料理名
米ぬかクッキー

このレシピを作ったユーザ

もちゃ子 茶色系料理こそ正義

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/29 18:31
おいしくできました!
fromarrow

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする